沃保网

首页 > 保险指南 > 受益人缺失,保险金该如何继承?

受益人缺失,保险金该如何继承?

2021-11-02 分享到:

  保险合同中一般有四个关系人,保险人、投保人、被保险人和受益人。需要注意的是,投保人、被保险人和受益人在某些情况下可能并不是同一个人!那么,如果订立保险合同的时候没有指定受益人,进而导致受益人缺失,保险金又该如何继承呢?让我们来了解一下。

受益人缺失,保险金该如何继承?

  什么是受益人?

  受益人是指保险合同中除了保险人、投保人和被保险人以外的保险当事人。受益人在保险事故发生后享有保险赔偿金请求权。受益人分为两种情况,在非身故责任保险合同中受益人为投保人或者被保险人本人;在身故责任保险合同中受益人需要指定为投保人及被保险人外的第三人。受益人一经指定可以更改,但是更改受益人必须经由被保险人和投保人同意,还要通知保险公司。

  受益人缺失,保险金该如何继承?

  受益人缺失一般发生在身故责任保险合同中,受益人缺失主要是因为签订合同时没有指定受益人。这时如果被保险人身故的话,保险金继承就要按照法律规定的继承顺序继承。那么哪些人享有法定继承权呢?

  我国继承法规定,法定继承人包括:

  配偶;

  子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女;

  父母,包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母;

  兄弟姐妹;

  祖父母、外祖父母。

  其中配偶、子女、父母属于第一顺序继承人,兄弟姐妹、祖父母和外祖父母属于第二顺序继承人。而在进行保险金继承时,先由第一顺序继承人开始继承,只有在没有第一顺序继承人或者第一顺序继承人自愿放弃继承时,才由第二顺序继承人继承。

  有的人认为受益人和继承人是同一概念,实际上这个观点并不全面,在一些情况下投保人指定的受益人的确会与法定继承人相同,但是受益人更加体现投保人及被保险人的意志。试想一下,如果投保人想把保险金留给祖父母,那么如果他没有指定祖父母为受益人的话,保险金很可能在第一顺序继承时就被领走,所以说指定受益人还是很重要的。

  另外,需要注意的是,保险金的特性在于在特定时间给付给特定的人,以寿险为例,如果在购买保险时没有指定受益人,保险金会在被保险人身故后以遗产的形式进行继承,这就丧失了保险的特性!也就是说,在购买保险时,最好还是要指定受益人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄悦悦

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈苹 2021-11-29

想给女儿买个可以当教育金又可以保障人身安全的保险,有推荐的吗?

欢迎点击头像咨询,为您定制产品计划  2021-11-29
谢祥钊 2021-11-29

儿子今年11岁了,买教育类的保险还来得及吗?

您想买什么产品呢,因为不同产品的条款不同,需要具体看,欢迎点击头像咨询  2021-11-29
王珏 2021-11-13

集中隔离的费用是自费还是免费?有隔离能赔的保险吗?中途被感染能赔钱吗?

这个要具体看是哪一种集中隔离,目前有隔离津贴保险,里面包括感染的理赔,欢迎点击头像咨询  2021-11-21
杨枭 2021-11-09

有没有63岁还能投保的意外险或者医疗险?想给家里老人投保一份。

您好,这个年龄可选择的范围很小,可点击头像咨询,提供定制方案  2021-11-09
叶志远 2021-11-05

中国人寿和平安的重疾险哪个好?我想要买个终身的。

您好,重疾险条款比较复杂,结合您自身需求才能选择合适您的保险,欢迎点击头像咨询  2021-11-05
江夫人 2021-11-05

您好,我买的建信龙耀一世C款寿险五年期的,现在已经交了两年了,如果现在退保会损失多大,如果交满五年到时候可以回本吗?业务员说五年后可以定活两便的一个帐户,是这样吗?她当时告诉我说是一个储蓄型的存款,没

您好,您目前退保只能退还现金价值,具体金额需要查看保险合同中附的现金价值表;是否可以回本,需要核对保单具体条款,您可以点击我的头像进行细则咨询  2021-11-05
梁女士 2021-11-05

你好,我买的人保寿险悦享生活年金保险三年交,已经交了两年每年交3万,现在退保能退多少钱?

您好,这个需要查看保险合同中附的现金价值表,对照时间即可知退保金额  2021-11-05
黄先生 2021-11-05

我想下载一个太平人寿保险的App,可以查询以往的保单、缴费、万能金帐户一些情况吗?

您好,APP上是可以查询您名下太平人寿的相关信息的,也可以拨打人工客服咨询  2021-11-05
马驰骋 2021-11-03

一个人可以买几份商业保险?多买几份可以重复赔吗?

您好,具体要看险种,欢迎点击头像咨询  2021-11-03
许先生 2021-11-03

我老婆帮我买了份平安福加分20,保险我不懂,想问一下,如果我意外身故,她能领取多少?年缴费是12300元。

您好,这个需要看保额是多少,具体的保险责任是什么,才可以确定  2021-11-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

225160个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225160个用户完善保障计划