沃保网

首页 > 保险指南 > 一文了解未经被保险人同意解除人身保险的责任分担

一文了解未经被保险人同意解除人身保险的责任分担

2021-11-02 分享到:

  除了积极缴纳医社保外,一些企业还会给旗下的员工缴纳商业保险,以便吸引人才、留住人才!而小沃今天准备分享的案例就与一家为员工投保了人寿保险的企业有关,感兴趣的朋友不妨多多留意。

一文了解未经被保险人同意解除人身保险的责任分担

  某公司作为投保人为周某在内的员工投保了人寿保险,开始领取年金年龄为60岁,领取标准为每月240元。投保单上约定若被保险人调出或因其他原因离开单位,投保人不同意领取养老金时,保险人只把保险费退还给投保人。

  2000年周某离职。2001年某公司和保险公司解除了周某的人寿保险合同并领回了退还的保费。后周某达到60岁,向保险公司申领养老金遭拒。周某诉至法院,要求某公司及保险公司共同赔偿周某无法领取补充养老金的损失。

  评析

  本案的争议焦点为某公司是否有权解除涉案保险合同,保险公司同意解除保险合同是否有过错。

  在人身保险中,被保险人或其同意的受益人依法享有保险金给付请求权,投保人不是被保险人或不是受益人时,该保险合同属于利他合同。在被保险人、受益人表示享受其利益意思后,产生信赖利益,如果任由投保人解除保险合同,被保险人、受益人将不能获得保险合同的保障,故对投保人解除权应予一定的限制。且涉案保险合同为某公司当时基于劳动关系为周某投保趸缴的养老保险,是企业为职工提供的福利,构成职工劳动报酬不可分割的一部分。故基于涉案保险合同的特殊性,某公司不得随意解除该保险合同。

  关于保险公司同意解除保险合同是否有过错的问题。因养老保险合同事关被保险人利益,投保人不得随意解除保险合同,保险人也需严格审查,除审查保险单的真实性外,还应当要求投保人出具被保险人知悉退保事宜的证明,或与被保险人核实,才能作出同意解除合同的决定。2007年原中国保险监督管理委员会制定颁布的《保险公司养老保险业务管理办法》第30条规定,“团体养老金保险的投保人退保的,保险公司应当要求其提供已通知被保险人退保事宜的有效证明。”该规定虽然实施于涉案保险合同退保之后,但其加强对被保险人权益保护之法理应予以关注。保险公司作为从事保险业务的专业公司,理应知晓养老金保险合同对于被保险人的重要性,其同意解除养老保险合同的行为虽未违反法律、行政法规强制性规定,但因未尽严格审查义务,致使被保险人的利益受损,应承担相应责任。

  最终,法院作出判决,某公司、保险公司对周某无法领取补充养老金的损失进行赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄悦悦

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈苹 2021-11-29

想给女儿买个可以当教育金又可以保障人身安全的保险,有推荐的吗?

欢迎点击头像咨询,为您定制产品计划  2021-11-29
谢祥钊 2021-11-29

儿子今年11岁了,买教育类的保险还来得及吗?

您想买什么产品呢,因为不同产品的条款不同,需要具体看,欢迎点击头像咨询  2021-11-29
王珏 2021-11-13

集中隔离的费用是自费还是免费?有隔离能赔的保险吗?中途被感染能赔钱吗?

这个要具体看是哪一种集中隔离,目前有隔离津贴保险,里面包括感染的理赔,欢迎点击头像咨询  2021-11-21
杨枭 2021-11-09

有没有63岁还能投保的意外险或者医疗险?想给家里老人投保一份。

您好,这个年龄可选择的范围很小,可点击头像咨询,提供定制方案  2021-11-09
叶志远 2021-11-05

中国人寿和平安的重疾险哪个好?我想要买个终身的。

您好,重疾险条款比较复杂,结合您自身需求才能选择合适您的保险,欢迎点击头像咨询  2021-11-05
江夫人 2021-11-05

您好,我买的建信龙耀一世C款寿险五年期的,现在已经交了两年了,如果现在退保会损失多大,如果交满五年到时候可以回本吗?业务员说五年后可以定活两便的一个帐户,是这样吗?她当时告诉我说是一个储蓄型的存款,没

您好,您目前退保只能退还现金价值,具体金额需要查看保险合同中附的现金价值表;是否可以回本,需要核对保单具体条款,您可以点击我的头像进行细则咨询  2021-11-05
梁女士 2021-11-05

你好,我买的人保寿险悦享生活年金保险三年交,已经交了两年每年交3万,现在退保能退多少钱?

您好,这个需要查看保险合同中附的现金价值表,对照时间即可知退保金额  2021-11-05
黄先生 2021-11-05

我想下载一个太平人寿保险的App,可以查询以往的保单、缴费、万能金帐户一些情况吗?

您好,APP上是可以查询您名下太平人寿的相关信息的,也可以拨打人工客服咨询  2021-11-05
马驰骋 2021-11-03

一个人可以买几份商业保险?多买几份可以重复赔吗?

您好,具体要看险种,欢迎点击头像咨询  2021-11-03
许先生 2021-11-03

我老婆帮我买了份平安福加分20,保险我不懂,想问一下,如果我意外身故,她能领取多少?年缴费是12300元。

您好,这个需要看保额是多少,具体的保险责任是什么,才可以确定  2021-11-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

241787个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241787个用户完善保障计划