沃保网

首页 > 保险指南 > 不得保证续保!短期健康险新规解读

不得保证续保!短期健康险新规解读

2021-04-14 分享到:

  银保监会年初发布了《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,此举旨在推动人身保险高质量发展,规范各保险公司短期健康保险业务经营管理行为,切实保护保险消费者的合法权益!下面是小沃分享的短期健康险新规解读,感兴趣的朋友不妨多多留意。

不得保证续保!短期健康险新规解读

  新规的目的和主要内容

  此次短期健康保险新规发布的主要目的包括四个方面,一是完善监管制度体系。形成以《健康保险管理办法》为主的健康保险监管规则体系;二是统一行业经营规则。实现行业财险公司、人身险公司短期健康保险业务经营规则的统一;三是强化信息披露作用。通过披露短期健康保险综合赔付率数据、产品停售信息等,强化社会公众监督,约束保险公司不合理的经营行为;四是保护消费者合法权益。坚决打击销售误导行为,建立投保提示机制,强化消费者权益保护。

  新规主要内容包括:一是规范概念界定。一年期及以内的短期健康险不能保证续保。严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。明确短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句;二是规范续保规定。每年必须重新申请确认投保,不能自动续保。要求保险公司此类产品不能采取以往的自动扣款续保方式,每年必须由投保人重新申请并经保险人同意后续保;三是规范保险金额。合理定价,不得设定虚高保险金额。要求保险公司产品定价应当具备定价基础,不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额;四是规范产品销售。不得强制捆绑销售。严禁保险公司将产品组合销售异化为捆绑强制搭售,限制消费者购买产品和服务的权利,侵害保险消费者利益。

  新规有助于百万医疗险健康发展

  近年来,随着客户健康保障需求的日益增长,保险行业健康保险业务保持了较快发展。其中,“百万医疗保险”作为短期健康保险业务的重要组成部分,自2016年面向市场推出以来,逐步受到客户青睐,业务规模持续增长,保费规模已突破500亿元,未来有望进一步增长,所服务的客户数量也日益提升,为广大客户提供了医疗费用保障。此次短期健康保险业务新规的推出,向行业明确传达了“百万医疗保险”等短期健康保险业务规范经营的信号,有利于引导“百万医疗保险”等短期健康保险业务规范发展。按照新规要求,“百万医疗保险”等短期健康保险产品应当在保险条款中明确表述为“不保证续保”条款。

  消费者在选购健康保险产品时建议认真阅读产品条款,并重点关注产品的保险期间和保险责任。短期健康保险产品的保险期间一般是在1年及以下,且不保证续保。保险期间超过1年的,或包含保证续保责任的健康保险,属于长期健康保险;同时,建议消费者合理购买健康保险产品。购买健康保险的目的是年轻时为老年做准备,现在为将来做准备。短期健康保险的特点是期限短,年轻的消费者购买产品的价格会比较便宜,但短期健康险也有自身的局限性,比如,消费者因健康状况变化导致医疗费用风险增加,消费者再次购买产品的价格会升高,同时也会面临产品停售,无法再次购买的情况。因此,消费者在选择健康保险产品时,不仅要关注产品的价格,还要关注产品的保障功能和保障水平。

  如何正确理解“保证续保”?

  此前的短期健康险产品条款,基本都有“若产品停售,合同保险期间届满后将无法续保”的表述,真正意义上的保证续保是确定的续保,只要客户提出申请,在保证续保期间内无论客户健康状况如何和产品是否停办都能续保。短期健康险新规的出台进一步明确了保证续保的定义及内涵。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何肖团

广东 佛山  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

韦素芳 2018-11-29

太平洋金佑人生包括妇女的子宫癌吗?

不论哪个公司,所有的重大疾病保险里面必须有恶性肿瘤保障,那是国家规定的,也是最重视的,所以放在保障的第一位。而恶性肿瘤包含所有癌症,是所有。所以你问的问题是包括的,但必须过了等待期才发效。  2018-11-30
某人 2018-11-29

国寿2017开门红鑫福赢家可以提现吗

鑫福赢家即投即领保费的20%,即4000元,只领一次,1至30岁每年领基本保额的20%,记住是保额而不是保费,在合同第一页可以看到基本保额是多少。30岁领回所交保费6万。31岁后领基本保额的3%。所以你投了两三年估计没有1.8万那么多,详情请打全国热线咨询。  2018-11-30
张女士 2018-11-28

查询太平洋分红保险余额?

拨打全国热线进行咨询  2018-11-29
郑 2018-11-28

如何查建信聚富6号年金(万能型)收益情况

拨打合同上面的全国热线进行咨询  2018-11-29
秦奋 2018-11-28

平安福缴了一年了,请问可以全额退保?

可以退保,但是只能拿现金价值的钱。你打开合同看看现金价值对应表,上面显示的就是你拿到的钱。平安福是一款非常复杂的产品,附加险搭配比较多,所以在买之前必须了解清楚,可以多家公司对比,理性分析,然后你会发现它的产品每年会比其它公司多交25%左右  2018-11-29
张 2018-11-28

太平洋金佑人生终身寿险本金分红能提出来吗

可以领出来,但客户领到的钱会比自己交的还少。你出来之前你拨打全国客服热线进行咨询,问他现在退保一共能拿多少钱?  2018-11-29
王先生 2018-11-28

查询佛山新华保险代理人赵素丽

拨打95567与客服沟通  2018-11-29
3147557483@qq.com 2018-11-16

保单能贷多少钱

拿回原公司可贷现金价值的80%,拿去其它公司可以贷20倍左右,但利息会很高的   2018-11-19
leilinglong110@163.com 2018-11-14

百年人寿康惠保重疾险关于甲状腺结节的核保

核保视体检数据而定,通常会有以下几种处理结果,第一顺利按标准体承保,第二除外甲状腺责任,第三加费承保,第四加费同时除外甲状腺责任,第五拒保。  2018-11-15
8187983@qq.com 2018-11-15

泰康医疗消费险没有保单吗

电子保单与纸质保单具有相同的法律效力  2018-11-15

更多 保险方案

理财规划

最高保额:500000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 28岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

51岁的客户主动咨询

客户之前买了很多重疾险和理财险,认为自己一家的保障己经非常全面了,后来通过浏览我的朋友圈,发现我们公司的福临门盛世A款比较...

签单 50000.0000 2019-03-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

192713个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192713个用户完善保障计划