沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日发布了关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》的决定,进一步明确外国保险集团公司和境外金融机构投资外资保险公司的准入标准!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

  据悉,相较于之前公开的征求意见稿,《决定》有了两处细节变化,业内专家表示修改后的表述更完善,也体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。

  两处变化,凸显“内外一致”与透明化监管

  《决定》主要对《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》进行了十二处修改。财联社记者注意到,与2020年12月31日公布的《关于修改的决定(征求意见稿)》(下称征求意见稿)相比,此次正式公布的又出现了两个变动。

  首先,此次《决定》增加的”三十三条”中,对保险子公司的定义为,“受保险集团公司控制、共同控制,申请设立前一年度总资产规模排名靠前的一家或者多家保险公司,且该一家或者多家保险公司合计总资产占该保险集团合并报表保险总资产比重不低于60%”。

  《决定》较“征求意见稿”对保险子公司的定义多了“一家或者多家保险公司“的表述。中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,此处变化主要作用是让表述更加完善。

  “在外国保险集团公司申请设立外资保险公司时,判断申请者是否被有效监管以及偿付能力是否达标时,考虑外国保险集团整体或其主要保险子公司。有的外国保险集团的资产较为分散,重要的保险子公司不止一家。如果资产最大的一家保险子公司的总资产占保险集团合并报表保险总资产的比重不足60%时,说明该保险子公司的代表性不够强,要继续找下一家资产最大的。”王向楠解释称。

  另一处修改内容是关于外资设立准备材料的表述。《决定》新增的第三十四条指出,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,应当提交下列资料:(一)该外国保险集团公司所在国家或者地区有关主管当局核发的营业执照(副本);(二)该外国保险集团公司或者其主要保险子公司所在国家或者地区有关主管当局出具的符合偿付能力标准的证明及对其申请的意见书;(三)《条例》第九条规定的除第二项之外的资料。

  而在此前的“征求意见稿“中,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,只需提交《条例》第九条规定的资料。

  “这几年,保险公司股东和公司治理的制度环境更严格和完善了。明确了外资进入要满足这些内容,体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。”王向楠表示。

  加大开放,持续降低外资准入门槛

  银保监会方面表示,《决定》主要修改了以下几方面内容:一是明确外国保险集团公司和境外金融机构准入条件。二是完善股东变更及准入要求。三是保持制度一致性,取消外资股比的限制性规定。

  普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾对财联社记者表示,这次修订没有意外的内容,但进一步加大对外开放,允许中外资保险机构在同一规则下开展业务,构建公平竞争的市场环境,可以吸引外资保险公司,尤其是寿险进一步加大对中国的投资,并且丰富国内保险市场的主体和产品,引进国际保险行业的资金、经验和人才,对中国保险市场的健康发展是非常有利的。

  而在不久前的3月2日召开的新闻发布会中,银保监会主席郭树清又一次强调了鼓励外资开放。郭树清表示,“我们鼓励更多的外资进入中国,有的是独资的进入中国,有的是合资的。今年我们还会继续考虑放宽这些方面的合作,进一步降低外资准入门槛,基本上实现和中资一样的待遇,现在其实没有什么领域是不开放的。”

  对于外界关心的外资进入会不会对中国金融市场造成干扰和破坏,郭树清则表示,根据现在掌握的情况,外资机构在中国的经营总体上还是严格按照中国法律来办事的,无论是总资产还是贷款和存款,绝对额都是上升的,占比是下降的。全部的外资银行在中国今年占比只有1%左右,对中国的市场竞争是非常有限的。保险公司要多一些,6%左右,影响也是有限的,所以我们继续鼓励外资金融机构进入中国共同发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何肖团

广东 佛山  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

韦素芳 2018-11-29

太平洋金佑人生包括妇女的子宫癌吗?

不论哪个公司,所有的重大疾病保险里面必须有恶性肿瘤保障,那是国家规定的,也是最重视的,所以放在保障的第一位。而恶性肿瘤包含所有癌症,是所有。所以你问的问题是包括的,但必须过了等待期才发效。  2018-11-30
某人 2018-11-29

国寿2017开门红鑫福赢家可以提现吗

鑫福赢家即投即领保费的20%,即4000元,只领一次,1至30岁每年领基本保额的20%,记住是保额而不是保费,在合同第一页可以看到基本保额是多少。30岁领回所交保费6万。31岁后领基本保额的3%。所以你投了两三年估计没有1.8万那么多,详情请打全国热线咨询。  2018-11-30
张女士 2018-11-28

查询太平洋分红保险余额?

拨打全国热线进行咨询  2018-11-29
郑 2018-11-28

如何查建信聚富6号年金(万能型)收益情况

拨打合同上面的全国热线进行咨询  2018-11-29
秦奋 2018-11-28

平安福缴了一年了,请问可以全额退保?

可以退保,但是只能拿现金价值的钱。你打开合同看看现金价值对应表,上面显示的就是你拿到的钱。平安福是一款非常复杂的产品,附加险搭配比较多,所以在买之前必须了解清楚,可以多家公司对比,理性分析,然后你会发现它的产品每年会比其它公司多交25%左右  2018-11-29
张 2018-11-28

太平洋金佑人生终身寿险本金分红能提出来吗

可以领出来,但客户领到的钱会比自己交的还少。你出来之前你拨打全国客服热线进行咨询,问他现在退保一共能拿多少钱?  2018-11-29
王先生 2018-11-28

查询佛山新华保险代理人赵素丽

拨打95567与客服沟通  2018-11-29
3147557483@qq.com 2018-11-16

保单能贷多少钱

拿回原公司可贷现金价值的80%,拿去其它公司可以贷20倍左右,但利息会很高的   2018-11-19
leilinglong110@163.com 2018-11-14

百年人寿康惠保重疾险关于甲状腺结节的核保

核保视体检数据而定,通常会有以下几种处理结果,第一顺利按标准体承保,第二除外甲状腺责任,第三加费承保,第四加费同时除外甲状腺责任,第五拒保。  2018-11-15
8187983@qq.com 2018-11-15

泰康医疗消费险没有保单吗

电子保单与纸质保单具有相同的法律效力  2018-11-15

更多 保险方案

理财规划

最高保额:500000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 28岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

51岁的客户主动咨询

客户之前买了很多重疾险和理财险,认为自己一家的保障己经非常全面了,后来通过浏览我的朋友圈,发现我们公司的福临门盛世A款比较...

签单 50000.0000 2019-03-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

189718个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189718个用户完善保障计划